Scopri l'incanto della Toscana attraverso un antipasto che celebra i sapori autentici della tradizione. Crostini rustici arricchiti con lardo profumato, fagioli cremosi e funghi saltati, perfetti per aprire il pasto con gusto e stile.
Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi
Course: AntipastoCuisine: ItalianaDifficulty: Media4
porzioni25
minutes15
minutes320
kcalUn antipasto classico toscano che unisce sapori intensi e ingredienti genuini in tre diverse varianti di crostini misti.
Ingredienti
200 g fagioli cannellini secchi (o 400 g fagioli in scatola)
100 g lardo di Colonnata a fette sottili
200 g funghi champignon freschi
1 spicchio d’aglio
250 g pane casereccio toscano a fette
50 ml olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino fresco
sale q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo fresco tritato q.b.
Preparazione
- Se usi fagioli secchi, mettili a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore, poi scolali e cuocili in acqua salata finchu00e9 sono teneri (circa 1 ora); se usi quelli in scatola, scolali e sciacquali bene.

- In una ciotola, schiaccia i fagioli con un po’ di olio extravergine d’oliva, sale e pepe fino a ottenere una crema grossolana; tienila da parte.

- Lava e affetta sottilmente i funghi champignon. Scalda in padella un filo d’olio con uno spicchio d’aglio intero e rosola i funghi a fuoco medio-alto, aggiungendo un pizzico di sale e rosmarino tritato; cuoci per circa 8-10 minuti.

- Nel frattempo, tosta le fette di pane su una griglia o in padella fino a renderle croccanti e dorate.

- Distribuisci sulle fette di pane tostate la crema di fagioli, adagiai sopra le fette di lardo di Colonnata e lascialo sciogliere leggermente con il calore del pane.

- Prepara un’altra serie di crostini distribuendo sopra i funghi saltati, completa con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

- Decora tutti i crostini con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, se vuoi, una macinata di pepe nero.

- Servi i crostini misti ben caldi come antipasto accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso toscano.

Note
- Puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti per una variante di colore.
- Il lardo di Colonnata u00e8 tipico della Toscana e dona un gusto unico, ma puu00f2 essere sostituito con pancetta di qualitu00e0.
- Per un tocco rustico in piu00f9, aggiungi erbe aromatiche come timo o salvia ai funghi.
- Accompagna con un vino Chianti Classico per un perfetto abbinamento toscano.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size130g
- Amount Per ServingCalories320
- % Daily Value *
- Total Fat
18.5g
29%
- Saturated Fat 7.2g 36%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 15mg 5%
- Sodium 550mg 23%
- Potassium 380mg 11%
- Total Carbohydrate
28g
10%
- Dietary Fiber 6g 24%
- Sugars 2g
- Protein 10g 20%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

