Secondo

Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all’Uccelletto

Scopri il sapore autentico della Toscana con questa Bistecca alla Fiorentina, un taglio di carne ricco e succulento, accompagnato da un classico contorno di fagioli all'uccelletto. Un piatto che celebra la tradizione culinaria toscana in modo semplice ma raffinato.

Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all’Uccelletto

Recipe by Course: SecondoCuisine: ToscanaDifficulty: Media
Servings

4

porzioni
Prep time

20

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

700

kcal

Una ricetta tradizionale toscana che unisce la maestria nella cottura della bistecca alla fiorentina con il gusto rustico dei fagioli allu2019uccelletto.

Ingredienti

  • 1 kg di bistecca di manzo (Fiorentina) con osso, di alta qualitu00e0

  • 500 g di fagioli cannellini secchi o 700 g di fagioli cannellini giu00e0 lessati

  • 3 spicchi d’aglio

  • 3 rametti di salvia fresca

  • 100 ml di olio extravergine di oliva

  • 200 g di pomodori pelati

  • Sale e pepe nero q.b.

  • Rosmarino fresco q.b.

  • Peperoncino (facoltativo)

  • Acqua q.b.

Preparazione

  • Se usi fagioli secchi, mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Se usi fagioli giu00e0 lessati, salta questo passaggio.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 1
  • Scola i fagioli ammollati e lessali in acqua non salata insieme a uno spicchio d’aglio e un rametto di salvia per circa 1 ora finchu00e9 sono teneri. In caso di fagioli giu00e0 lessati, questo passaggio non serve.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 2
  • In una casseruola, scalda 50 ml di olio extravergine d’oliva, aggiungi 2 spicchi d’aglio schiacciati e 2 rametti di salvia; fai soffriggere dolcemente senza bruciare l’aglio.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 3
  • Unisci i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, aggiungi un po’ di peperoncino se gradito e cuoci per 10 minuti a fuoco medio.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 4
  • Aggiungi i fagioli cotti alla salsa, regola di sale e pepe, e continua la cottura a fuoco basso per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 5
  • Metti la bistecca fiorentina a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima della cottura e condisci con sale grosso e pepe nero su entrambi i lati.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 6
  • Scalda una griglia o una padella di ghisa fino a raggiungere circa 220-250 u00b0C. Cuoci la bistecca 4-5 minuti per lato a seconda dello spessore e del grado di cottura desiderato.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 7
  • Lascia riposare la bistecca per 5 minuti coperta con un foglio di alluminio per far stabilizzare i succhi.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 8
  • Impiatta la bistecca accanto ai fagioli allu2019uccelletto, guarnendo con un rametto di rosmarino fresco e un filo du2019olio a crudo.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 9

Note

  • Usa una carne di alta qualitu00e0, tipica della razza Chianina per un risultato autentico.
  • Puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti secondo i gusti.
  • Per un sapore piu00f9 deciso, aggiungi un peperoncino intero nella salsa e rimuovilo prima di servire.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size400g


  • Amount Per ServingCalories700
  • % Daily Value *
  • Total Fat 45g 70%
    • Saturated Fat 15g 75%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 110mg 37%
  • Sodium 400mg 17%
  • Potassium 900mg 26%
  • Total Carbohydrate 35g 12%
    • Dietary Fiber 8g 32%
    • Sugars 5g
  • Protein 50g 100%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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