Scopri la tradizionale arte della cucina toscana con questa succulenta Bistecca alla Fiorentina, un piatto che fonde sapori decisi e genuini. Accompagnata da un classico contorno di fagioli all'uccelletto, è un'esperienza culinaria perfetta per ogni occasione speciale.
Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all’Uccelletto
Course: SecondoCuisine: Italiana – ToscanaDifficulty: Media4
porzioni20
minutes30
minutes700
kcalUna ricetta autentica toscana che celebra la bistecca di manzo alla fiorentina con fagioli all’uccelletto come contorno.
Ingredienti
1 kg di bistecca di manzo (preferibilmente corte di bovino adulto, osso incluso)
Sale grosso q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.
3 rametti di rosmarino fresco
4 spicchi d’aglio
50 ml di olio extravergine di oliva
400 g di fagioli cannellini secchi o 800 g di fagioli cannellini giu00e0 lessati
200 g di passata di pomodoro
2 foglie di salvia fresca
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Acqua q.b.
30 ml di olio extravergine di oliva (per i fagioli)
Preparazione
- Metti a bagno i fagioli cannellini secchi in acqua fredda per almeno 8 ore (oppure usa i fagioli giu00e0 lessati).

- In una casseruola, scalda l’olio extravergine di oliva e fai rosolare due spicchi d’aglio e la salvia fino a quando l’aglio u00e8 dorato.

- Unisci i fagioli scolati (o quelli lessati), sala, pepa e aggiungi la passata di pomodoro. Copri con acqua e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto finchu00e9 i fagioli sono teneri e il sugo si u00e8 addensato.

- Preriscalda la griglia o la bistecchiera a 250 u00b0C.

- Condisci la bistecca con sale grosso, pepe nero e strofinala con gli spicchi du2019aglio schiacciati e il rosmarino.

- Griglia la bistecca per 5-7 minuti per lato per una cottura al sangue, regolando il tempo secondo il grado di cottura desiderato.

- Una volta cotta, togli la bistecca dalla griglia e lasciala riposare coperta per 5 minuti per permettere ai succhi di distribuirsi.

- Servi la bistecca affiancata dai fagioli all’uccelletto caldi, irrorando con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Note
- Usa carne di qualitu00e0 certificata per ottenere il massimo sapore.
- Per un tocco autentico, usa legna di quercia per la griglia se possibile.
- La cottura della bistecca deve essere al sangue per apprezzarne la tenerezza.
- I fagioli possono essere preparati il giorno prima per esaltare il sapore.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size350g
- Amount Per ServingCalories700
- % Daily Value *
- Total Fat
45g
70%
- Saturated Fat 15g 75%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 120mg 40%
- Sodium 500mg 21%
- Potassium 900mg 26%
- Total Carbohydrate
35g
12%
- Dietary Fiber 10g 40%
- Sugars 5g
- Protein 50g 100%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

