Scopri un contorno tradizionale laziale ricco di sapori autentici e genuini. I cardi in umido alla Romana portano in tavola la semplicità e la bontà della cucina fatta con ingredienti locali.
Cardi in Umido alla Romana
Course: ContornoCuisine: LazioDifficulty: MediaServings
4
porzioniPrep time
20
minutesCooking time
40
minutesCalories
120
kcalUn delizioso contorno di cardi in umido tipico del Lazio, saporito e perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce.
Ingredienti
500 g di cardi
50 ml di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di farina
500 ml di brodo vegetale
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Succo di mezzo limone
Preparazione
- Pulire i cardi eliminando la parte dura e filacciosa, tagliarli a pezzi regolari e immergerli in acqua fredda acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

- Scolare i cardi e sciacquarli sotto acqua corrente.

- In una casseruola larga, scaldare l’olio extravergine d’oliva e far rosolare gli spicchi d’aglio interi con il rosmarino.

- Rimuovere l’aglio quando saru00e0 dorato e aggiungere i cardi, facendoli saltare a fuoco medio per qualche minuto.

- Cospargere i cardi con la farina e mescolare bene per distribuirla uniformemente.

- Aggiungere il brodo vegetale, salare e pepare a piacere.

- Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i cardi saranno teneri e il liquido si saru00e0 leggermente ristretto.

- Eliminare il rametto di rosmarino e servire caldo come contorno.

Note
- Il succo di limone nell’acqua serve a mantenere il colore chiaro dei cardi.
- Si possono aggiungere anche pezzetti di pancetta per un sapore piu00f9 deciso.
- Ottimo l’abbinamento con carni arrosto o bollite.
- Per una versione piu00f9 leggera, usare poco olio e piu00f9 brodo.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size200g
- Amount Per ServingCalories120
- % Daily Value *
- Total Fat
8g
13%
- Saturated Fat 1.2g 6%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 0mg 0%
- Sodium 200mg 9%
- Potassium 400mg 12%
- Total Carbohydrate
10g
4%
- Dietary Fiber 5g 20%
- Sugars 3g
- Protein 2g 4%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

