Dessert

Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole

Assapora la tradizione del Lazio con questa crostata irresistibile, un perfetto equilibrio tra cremosità e acidità. Un dolce semplice ma dal gusto autentico, ideale per ogni occasione.

Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole

Recipe by Course: DessertCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Servings

8

porzioni
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

320

kcal

La crostata di ricotta e visciole u00e8 un dolce tipico del Lazio, con una base friabile e un cuore ripieno di ricotta vellutata e visciole leggermente acidule.

Ingredienti

  • 300 g farina 00

  • 150 g burro freddo

  • 120 g zucchero

  • 1 uovo intero + 1 tuorlo

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 400 g ricotta fresca

  • 150 g zucchero a velo

  • 2 uova

  • 200 g visciole (amarene) denocciolate

  • 1 cucchiaio di amido di mais

  • scorza grattugiata di 1 limone bio

  • zucchero a velo per spolverare

Preparazione

  • Prepara la pasta frolla: in una ciotola lavora la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 1
  • Aggiungi lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e le uova; impasta velocemente fino a formare un panetto compatto.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 2
  • Avvolgi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 3
  • Nel frattempo, prepara la crema: setaccia la ricotta e amalgamala con lo zucchero a velo, le uova, l’amido di mais e la scorza di limone grattugiata.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 4
  • Preriscalda il forno a 180u00b0C e imburra una tortiera da 24 cm di diametro.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 5
  • Stendi la pasta frolla su una superficie infarinata e fodera la tortiera, lasciando un bordo di circa 3 cm.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 6
  • Versa la crema di ricotta nella tortiera e distribuisci uniformemente le visciole sulla superficie.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 7
  • Con la pasta frolla avanzata, crea delle strisce da disporre a griglia sopra la crostata.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 8
  • Cuoci in forno per circa 40 minuti finchu00e9 la crostata saru00e0 dorata e la crema ben rappresa.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 9
  • Sforna e lascia raffreddare completamente, quindi spolvera con zucchero a velo prima di servire.
    Dolce Lazio: Crostata di Ricotta e Visciole - step 10

Note

  • Usa sempre ricotta fresca e ben scolata per evitare che il ripieno risulti acquoso.
  • Le visciole possono essere sostituite con amarene sciroppate per un gusto piu00f9 dolce.
  • Lascia riposare la crostata per almeno 2 ore in frigorifero prima di servirla per migliorarne la consistenza.

Nutrition Facts

8 servings per container

Serving Size120g


  • Amount Per ServingCalories320
  • % Daily Value *
  • Total Fat 15g 24%
    • Saturated Fat 9g 45%
    • Trans Fat 0.2g
  • Cholesterol 95mg 32%
  • Sodium 70mg 3%
  • Potassium 150mg 5%
  • Total Carbohydrate 35g 12%
    • Dietary Fiber 1.5g 6%
    • Sugars 20g
  • Protein 7g 15%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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