Dessert

Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle

Scopri la dolcezza autentica della tradizione toscana con questo dessert ricco di sapori genuini. Un perfetto equilibrio tra dolcezza e croccantezza che conquisterà ogni palato.

Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle

Recipe by Course: DessertCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Servings

6

porzioni
Prep time

20

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

320

kcal

Un dolce tipico della Toscana a base di Vin Santo, mandorle e miele, ideale per concludere con gusto un pasto.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00

  • 150 g di mandorle pelate e tritate

  • 120 g di zucchero semolato

  • 100 ml di Vin Santo

  • 50 ml di miele millefiori

  • 100 g di burro ammorbidito

  • 3 uova medie

  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

  • 1 pizzico di sale

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  • Preriscalda il forno a 180u00b0C e rivesti una teglia quadrata da 20×20 cm con carta forno.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 1
  • In una ciotola capiente, monta il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e soffice.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 2
  • Aggiungi le uova, una alla volta, continuando a mescolare per amalgamare bene.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 3
  • Unisci il miele e il Vin Santo, continuando a mescolare con una spatola.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 4
  • Setaccia insieme la farina, il lievito e il pizzico di sale, quindi incorporali gradualmente al composto umido.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 5
  • Aggiungi infine le mandorle tritate e mescola delicatamente per distribuirle uniformemente.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 6
  • Versa l’impasto nella teglia preparata e livella la superficie con una spatola.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 7
  • Cuoci in forno per circa 35-40 minuti, facendo la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 8
  • Lascia raffreddare completamente, poi cospargi con zucchero a velo prima di servire.
    Dolce Toscano al Vin Santo e Mandorle - step 9

Note

  • Per un gusto ancora piu00f9 intenso, puoi aumentare leggermente la quantitu00e0 di Vin Santo.
  • Le mandorle possono essere sostituite con noci o nocciole a piacere.
  • Conservare il dolce in un contenitore ermetico per mantenerne la morbidezza fino a 3 giorni.

Nutrition Facts

6 servings per container

Serving Size80g


  • Amount Per ServingCalories320
  • % Daily Value *
  • Total Fat 18g 28%
    • Saturated Fat 7g 35%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 85mg 29%
  • Sodium 100mg 5%
  • Potassium 150mg 5%
  • Total Carbohydrate 32g 11%
    • Dietary Fiber 2.5g 10%
    • Sugars 18g
  • Protein 6g 12%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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