Un classico intramontabile del Lazio, i Fagioli all'Uccelletto sono un contorno rustico e saporito. Perfetti per accompagnare carni arrosto o una semplice bruschetta di pane casereccio.
Fagioli all’Uccelletto alla Romana
Course: ContornoCuisine: LazioDifficulty: Facile4
porzioni10
minutes40
minutes180
kcalFagioli all’Uccelletto u00e8 un contorno tradizionale laziale a base di fagioli cannellini cucinati con pomodoro, salvia e aglio.
Ingredienti
400 g fagioli cannellini secchi o 2 lattine da 400 g di fagioli cannellini giu00e0 cotti
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
6 foglie di salvia fresca
400 g di pomodori pelati
sale q.b.
pepe nero q.b.
acqua q.b.
Preparazione
- Se usi i fagioli secchi, mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, poi scolali.

- In una pentola capiente, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio.

- Aggiungi gli spicchi d’aglio interi e le foglie di salvia, falli rosolare fino a quando l’aglio u00e8 dorato.

- Elimina l’aglio dalla pentola e aggiungi i pomodori pelati schiacciandoli leggermente con una forchetta.

- Se usi fagioli secchi, sciacquali e aggiungili alla pentola, copri con acqua calda fino a superarli di circa 2 cm.

- Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire coperto per circa 30-40 minuti o finchu00e9 i fagioli sono teneri.

- Se usi fagioli in scatola, aggiungili dopo aver fatto insaporire i pomodori e cuoci per 15 minuti.

- Aggiusta di sale e pepe a piacere e mescola bene.

- Se il sugo si addensa troppo, aggiungi un po’ di acqua calda per ottenere la consistenza desiderata.

- Servi i fagioli all’uccelletto caldi, magari con un filo di olio crudo a completare.

Note
- Puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti per un sapore piu00f9 dolce.
- Per un tocco in piu00f9, aggiungi un peperoncino fresco mentre fai rosolare l’aglio.
- u00c8 un contorno versatile che sposa bene carni grigliate, arrosti o anche come piatto unico leggero.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size250g
- Amount Per ServingCalories180
- % Daily Value *
- Total Fat
5g
8%
- Saturated Fat 0.7g 4%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 0mg 0%
- Sodium 250mg 11%
- Potassium 600mg 18%
- Total Carbohydrate
28g
10%
- Dietary Fiber 8g 32%
- Sugars 4g
- Protein 9g 18%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

