Scopri il sapore autentico della Toscana con i nostri Pici al Ragù di Cinghiale, un primo piatto robusto e ricco di tradizione. La combinazione tra la pasta fatta in casa e il ragù lento esalta ogni morso con profumi intensi e avvolgenti.
Pici al Ragu00f9 di Cinghiale alla Toscana
Course: PrimoCuisine: ToscanaDifficulty: Media4
porzioni1
hour3
hours650
kcalUn classico primo piatto toscano che unisce pasta artigianale e ragu00f9 di cinghiale dal gusto deciso.
Ingredienti
300 g di farina tipo 00
120 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
500 g di carne di cinghiale macinata
1 cipolla media tritata
2 spicchi d’aglio schiacciati
1 carota piccola tritata
1 costa di sedano tritata
400 g di polpa di pomodoro
100 ml di vino rosso secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato per servire
Preparazione
- Prepara i pici impastando la farina con lu2019acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio. Lascialo riposare coperto per almeno 30 minuti.

- Nel frattempo, scalda lu2019olio in una casseruola e soffriggi cipolla, aglio, carota e sedano fino a quando saranno morbidi.

- Aggiungi la carne di cinghiale, fai rosolare bene a fuoco vivo mescolando spesso per evitare che si attacchi.

- Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare lu2019alcol completamente.

- Unisci la polpa di pomodoro, il rosmarino, la foglia di alloro, aggiusta di sale e pepe, copri e fai cuocere a fuoco molto basso per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto.

- Dividi la pasta in piccoli pezzi e allunga ogni pezzo arrotolandolo con le mani per formare i pici, una pasta rustica tipica toscana.

- Cuoci i pici in abbondante acqua salata bollente finchu00e9 non salgono a galla, quindi scolali.

- Condisci i pici con il ragu00f9 di cinghiale, mescola bene per amalgamare il tutto.

- Impiatta, spolvera con Parmigiano Reggiano grattugiato e servi caldo.

Note
- Puoi sostituire il cinghiale con carne di manzo se non disponibile.
- Il ragu00f9 puu00f2 essere preparato in anticipo e riscaldato al momento del servizio.
- Per un gusto piu00f9 intenso, aggiungi un pizzico di cannella o chiodi di garofano al ragu00f9 durante la cottura.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size320g
- Amount Per ServingCalories650
- % Daily Value *
- Total Fat
28.5g
44%
- Saturated Fat 7.8g 39%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 85mg 29%
- Sodium 480mg 20%
- Potassium 600mg 18%
- Total Carbohydrate
65g
22%
- Dietary Fiber 5g 20%
- Sugars 7g
- Protein 32g 64%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

