Primo piatto

Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano

Scopri la freschezza delle erbe aromatiche in un risotto cremoso e profumato di limone. Questo piatto unisce tradizione e leggerezza per un primo piatto italiano irresistibile.

Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano

Recipe by Course: Primo piattoCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Servings

4

porzioni
Prep time

15

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

450

kcal

Un risotto delicato e fresco aromatizzato con erbe, limone e parmigiano, perfetto per ogni occasione.

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli

  • 1 scalogno medio

  • 50 ml vino bianco secco

  • 1 lt brodo vegetale caldo

  • 30 g burro

  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato

  • 1 limone (succo e scorza grattugiata)

  • 15 g prezzemolo fresco tritato

  • 10 g erba cipollina tritata

  • 10 g timo fresco

  • sale q.b.

  • pepe nero q.b.

Preparazione

  • Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una casseruola con metu00e0 del burro a fuoco medio, senza farlo dorare.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 1
  • Aggiungi il riso Carnaroli e tostalo per 2-3 minuti mescolando continuamente.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 2
  • Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 3
  • Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo poco alla volta, mescolando spesso e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 4
  • Cuoci il risotto per circa 18-20 minuti, aggiungendo brodo man mano.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 5
  • A metu00e0 cottura, aggiungi la scorza di limone grattugiata e metu00e0 del succo, mescolando bene.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 6
  • Quando il riso u00e8 al dente, spegni il fuoco, aggiungi il burro rimasto, il parmigiano, le erbe aromatiche tritate, il restante succo di limone, sale e pepe a piacere.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 7
  • Manteca energicamente per ottenere una crema morbida e omogenea, poi copri e lascia riposare un minuto prima di servire.
    Risotto alle Erbe Aromatiche con Limone e Parmigiano - step 8

Note

  • Usa brodo vegetale ben caldo per non interrompere la cottura del risotto.
  • L’aggiunta del limone dona freschezza; dosalo secondo il tuo gusto personale.
  • Per un effetto ancora piu00f9 aromatico, puoi aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo prima di servire.
  • Il risotto va servito subito per mantenere la sua consistenza cremosa.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size250g


  • Amount Per ServingCalories450
  • % Daily Value *
  • Total Fat 15g 24%
    • Saturated Fat 8g 40%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 35mg 12%
  • Sodium 600mg 25%
  • Potassium 150mg 5%
  • Total Carbohydrate 60g 20%
    • Dietary Fiber 2.5g 10%
    • Sugars 3g
  • Protein 10g 20%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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