Scopri i sapori autentici della Toscana con questo delizioso antipasto ricco di tradizione e gusto. Una combinazione di ingredienti semplici e genuini per aprire al meglio ogni tuo pasto.
Tagliere Antipasto Toscana
Course: AntipastoCuisine: Italiana – ToscanaDifficulty: Facile4
porzioni20
minutes10
minutes320
kcalUn antipasto tipico toscano con salumi, formaggi, crostini di pane e verdure sott’olio, perfetto per iniziare una cena in compagnia.
Ingredienti
200 g di salame toscano stagionato
150 g di finocchiona
150 g di prosciutto crudo toscano
200 g di pecorino toscano stagionato a tocchetti
100 g di crostini di pane toscano
100 g di funghi sott’olio
100 g di carciofi sott’olio
50 g di olive taggiasche denocciolate
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva toscano
1 rametto di rosmarino fresco
1 spicchio d’aglio
Pepe nero macinato fresco q.b.
Preparazione
- Taglia i salumi a fette sottili e il pecorino a cubetti o fette spesse.

- Prepara i crostini: scalda una padella, strofinala con lu2019aglio e ungi con un filo du2019olio extravergine du2019oliva. Fai tostare i crostini fino a doratura.

- Lava il rametto di rosmarino e usane qualche ago per decorare, sminuzzando il resto da aggiungere ai crostini.

- Disponi sul tagliere i salumi, il pecorino, le olive, i funghi e i carciofi sottu2019olio in piccole ciotole o direttamente sul legno.

- Cospargi i crostini con il rosmarino tritato e pepe nero macinato fresco.

- Se vuoi, versa un filo di olio extravergine du2019oliva sopra i formaggi e sott’oli per un tocco in piu00f9 di sapore.

- Lascia a temperatura ambiente per almeno 10 minuti prima di servire, cosu00ec che i sapori si esaltino.

- Servi il tagliere accompagnato da un buon bicchiere di vino Chianti o Vernaccia di San Gimignano.

Note
- Per un tocco autentico, usa pane toscano senza sale.
- Puoi aggiungere una confettura di cipolle o miele millefiori per contrastare i sapori intensi.
- Se preferisci, sostituisci i sott’oli con verdure fresche di stagione per una versione piu00f9 leggera.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size150g
- Amount Per ServingCalories320
- % Daily Value *
- Total Fat
24g
37%
- Saturated Fat 8.5g 43%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 35mg 12%
- Sodium 720mg 30%
- Potassium 160mg 5%
- Total Carbohydrate
5g
2%
- Dietary Fiber 1.5g 6%
- Sugars 1g
- Protein 16g 32%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

