Secondo

Abbacchio alla Romana Tradizionale

Scopri il sapore autentico della tradizione laziale con l'Abbacchio alla Romana, un piatto ricco di storia e gusto. Perfetto per chi ama i sapori decisi e la cucina casalinga italiana.

Abbacchio alla Romana Tradizionale

Recipe by Course: SecondoCuisine: LazioDifficulty: Media
Servings

4

porzioni
Prep time

20

minutes
Cooking time

1

hour 
Calories

450

kcal

Un succulento secondo piatto a base di abbacchio (agnello giovane) cucinato con erbe aromatiche e vino bianco, tipico della cucina romana.

Ingredienti

  • 1 kg di abbacchio tagliato a pezzi

  • 4 spicchi d’aglio

  • 50 ml di olio extravergine d’oliva

  • 1 bicchiere di vino bianco secco (150 ml)

  • Rosmarino fresco (2 rametti)

  • Salvia fresca (4 foglie)

  • Prezzemolo tritato (2 cucchiai)

  • Sale q.b.

  • Pepe nero macinato q.b.

  • 100 ml di brodo di carne o acqua

Preparazione

  • Preparare l’abbacchio tagliato a pezzi regolari, sciacquarlo e asciugarlo con carta da cucina.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 1
  • In una ciotola, unire l’olio extravergine d’oliva, l’aglio tritato, il rosmarino sminuzzato, la salvia spezzettata e il prezzemolo tritato; mescolare per ottenere un’amarata aromatica.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 2
  • Massaggiare i pezzi di abbacchio con la marinata preparata, salare e pepare a piacere; lasciare insaporire per almeno 15 minuti.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 3
  • Preriscaldare il forno a 180u00b0C.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 4
  • Disporre l’abbacchio in una teglia da forno, aggiungere il vino bianco e il brodo di carne, distribuendoli uniformemente.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 5
  • Cuocere in forno per circa 50-60 minuti, girando i pezzi a metu00e0 cottura e bagnando con il liquido per mantenere la carne morbida.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 6
  • Al termine, verificare la cottura interna: l’abbacchio deve essere ben cotto ma succoso.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 7
  • Servire caldo, accompagnato da un contorno di patate arrosto o insalata verde fresca.
    Abbacchio alla Romana Tradizionale - step 8

Note

  • Per un gusto piu00f9 intenso, si puu00f2 marinare l’abbacchio alcune ore prima.
  • u00c8 importante non seccare troppo la carne durante la cottura.
  • Il vino bianco puu00f2 essere sostituito con vino rosso se si preferisce un sapore piu00f9 robusto.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size250g


  • Amount Per ServingCalories450
  • % Daily Value *
  • Total Fat 30g 47%
    • Saturated Fat 10g 50%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 120mg 40%
  • Sodium 75mg 4%
  • Potassium 350mg 10%
  • Total Carbohydrate 2g 1%
    • Dietary Fiber 0.5g 2%
    • Sugars 0.5g
  • Protein 40g 80%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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