Antipasto

Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi

Scopri l'incanto della Toscana attraverso un antipasto che celebra i sapori autentici della tradizione. Crostini rustici arricchiti con lardo profumato, fagioli cremosi e funghi saltati, perfetti per aprire il pasto con gusto e stile.

Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi

Recipe by Course: AntipastoCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Servings

4

porzioni
Prep time

25

minutes
Cooking time

15

minutes
Calories

320

kcal

Un antipasto classico toscano che unisce sapori intensi e ingredienti genuini in tre diverse varianti di crostini misti.

Ingredienti

  • 200 g fagioli cannellini secchi (o 400 g fagioli in scatola)

  • 100 g lardo di Colonnata a fette sottili

  • 200 g funghi champignon freschi

  • 1 spicchio d’aglio

  • 250 g pane casereccio toscano a fette

  • 50 ml olio extravergine d’oliva

  • 1 rametto di rosmarino fresco

  • sale q.b.

  • pepe nero q.b.

  • prezzemolo fresco tritato q.b.

Preparazione

  • Se usi fagioli secchi, mettili a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore, poi scolali e cuocili in acqua salata finchu00e9 sono teneri (circa 1 ora); se usi quelli in scatola, scolali e sciacquali bene.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 1
  • In una ciotola, schiaccia i fagioli con un po’ di olio extravergine d’oliva, sale e pepe fino a ottenere una crema grossolana; tienila da parte.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 2
  • Lava e affetta sottilmente i funghi champignon. Scalda in padella un filo d’olio con uno spicchio d’aglio intero e rosola i funghi a fuoco medio-alto, aggiungendo un pizzico di sale e rosmarino tritato; cuoci per circa 8-10 minuti.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 3
  • Nel frattempo, tosta le fette di pane su una griglia o in padella fino a renderle croccanti e dorate.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 4
  • Distribuisci sulle fette di pane tostate la crema di fagioli, adagiai sopra le fette di lardo di Colonnata e lascialo sciogliere leggermente con il calore del pane.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 5
  • Prepara un’altra serie di crostini distribuendo sopra i funghi saltati, completa con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 6
  • Decora tutti i crostini con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, se vuoi, una macinata di pepe nero.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 7
  • Servi i crostini misti ben caldi come antipasto accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso toscano.
    Antipasto Toscana: Crostini Misti con Lardo, Fagioli e Funghi - step 8

Note

  • Puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti per una variante di colore.
  • Il lardo di Colonnata u00e8 tipico della Toscana e dona un gusto unico, ma puu00f2 essere sostituito con pancetta di qualitu00e0.
  • Per un tocco rustico in piu00f9, aggiungi erbe aromatiche come timo o salvia ai funghi.
  • Accompagna con un vino Chianti Classico per un perfetto abbinamento toscano.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size130g


  • Amount Per ServingCalories320
  • % Daily Value *
  • Total Fat 18.5g 29%
    • Saturated Fat 7.2g 36%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 15mg 5%
  • Sodium 550mg 23%
  • Potassium 380mg 11%
  • Total Carbohydrate 28g 10%
    • Dietary Fiber 6g 24%
    • Sugars 2g
  • Protein 10g 20%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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