Scopri il sapore autentico della Toscana con questa Bistecca alla Fiorentina, un taglio di carne ricco e succulento, accompagnato da un classico contorno di fagioli all'uccelletto. Un piatto che celebra la tradizione culinaria toscana in modo semplice ma raffinato.
Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all’Uccelletto
Course: SecondoCuisine: ToscanaDifficulty: Media4
porzioni20
minutes40
minutes700
kcalUna ricetta tradizionale toscana che unisce la maestria nella cottura della bistecca alla fiorentina con il gusto rustico dei fagioli allu2019uccelletto.
Ingredienti
1 kg di bistecca di manzo (Fiorentina) con osso, di alta qualitu00e0
500 g di fagioli cannellini secchi o 700 g di fagioli cannellini giu00e0 lessati
3 spicchi d’aglio
3 rametti di salvia fresca
100 ml di olio extravergine di oliva
200 g di pomodori pelati
Sale e pepe nero q.b.
Rosmarino fresco q.b.
Peperoncino (facoltativo)
Acqua q.b.
Preparazione
- Se usi fagioli secchi, mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Se usi fagioli giu00e0 lessati, salta questo passaggio.

- Scola i fagioli ammollati e lessali in acqua non salata insieme a uno spicchio d’aglio e un rametto di salvia per circa 1 ora finchu00e9 sono teneri. In caso di fagioli giu00e0 lessati, questo passaggio non serve.

- In una casseruola, scalda 50 ml di olio extravergine d’oliva, aggiungi 2 spicchi d’aglio schiacciati e 2 rametti di salvia; fai soffriggere dolcemente senza bruciare l’aglio.

- Unisci i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, aggiungi un po’ di peperoncino se gradito e cuoci per 10 minuti a fuoco medio.

- Aggiungi i fagioli cotti alla salsa, regola di sale e pepe, e continua la cottura a fuoco basso per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.

- Metti la bistecca fiorentina a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima della cottura e condisci con sale grosso e pepe nero su entrambi i lati.

- Scalda una griglia o una padella di ghisa fino a raggiungere circa 220-250 u00b0C. Cuoci la bistecca 4-5 minuti per lato a seconda dello spessore e del grado di cottura desiderato.

- Lascia riposare la bistecca per 5 minuti coperta con un foglio di alluminio per far stabilizzare i succhi.

- Impiatta la bistecca accanto ai fagioli allu2019uccelletto, guarnendo con un rametto di rosmarino fresco e un filo du2019olio a crudo.

Note
- Usa una carne di alta qualitu00e0, tipica della razza Chianina per un risultato autentico.
- Puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti secondo i gusti.
- Per un sapore piu00f9 deciso, aggiungi un peperoncino intero nella salsa e rimuovilo prima di servire.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size400g
- Amount Per ServingCalories700
- % Daily Value *
- Total Fat
45g
70%
- Saturated Fat 15g 75%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 110mg 37%
- Sodium 400mg 17%
- Potassium 900mg 26%
- Total Carbohydrate
35g
12%
- Dietary Fiber 8g 32%
- Sugars 5g
- Protein 50g 100%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

