Il Ramen Tonkotsu è un classico comfort food giapponese, ricco di sapori intensi e avvolgenti. Prepara un brodo cremoso a base di ossa di maiale per un primo piatto autentico e irresistibile.
Ramen Tonkotsu Tradizionale
Course: Primo piattoCuisine: GiapponeseDifficulty: Media4
porzioni40
minutes4
hours650
kcalUn primo piatto giapponese con nuvole di pasta in un brodo corposo e saporito di maiale.
Ingredienti
1 kg ossa di maiale (preferibilmente ossa di femore e costine)
200 g noodles per ramen freschi
2 spicchi d’aglio
1 cipolla grande
1 pezzo di zenzero fresco (circa 50 g)
3 cucchiai di olio di sesamo
100 ml salsa di soia
50 ml mirin
2 cucchiai di sake
1 carota
4 uova medie
2 cipollotti freschi
1 foglia di alga kombu
1 litro acqua
sale q.b.
pepe nero q.b.
semi di sesamo tostati per guarnire
Preparazione
- Pulisci accuratamente le ossa di maiale risciacquandole sotto acqua fredda.

- Metti le ossa in una grande pentola, copri con acqua fredda e porta ad ebollizione; fai bollire per 10 minuti poi scola e risciacqua le ossa per eliminare impuritu00e0.

- Rimetti le ossa pulite nella pentola, aggiungi 1 litro di acqua fresca, la cipolla tagliata a metu00e0, l’aglio schiacciato, lo zenzero in fettine, la carota e la foglia di alga kombu.

- Porta a leggera ebollizione, poi abbassa il fuoco e lascia sobbollire per circa 4 ore, schiumando di tanto in tanto.

- Nel frattempo, cuoci le uova in acqua bollente per 7 minuti, raffreddale in acqua fredda, sgusciale e mettile da parte.

- Filtra il brodo con un colino fine, aiutandoti con una garza, per ottenere un liquido limpido ma ricco e cremoso.

- Condisci il brodo con salsa di soia, mirin, sake, sale e pepe nero a piacere.

- Cuoci i noodles in acqua bollente secondo le indicazioni sulla confezione, scolali e distribuiscili in 4 ciotole.

- Versa il brodo bollente sopra i noodles, adagia sopra le uova tagliate a metu00e0, cospargi con cipollotti tritati e semi di sesamo tostati.

- Completa con un filo di olio di sesamo e servi caldo, accompagnando con eventuale salsa piccante a parte.

Note
- Per un brodo piu00f9 saporito, aggiungi ossa di pollo insieme a quelle di maiale.
- Il tempo di cottura lungo u00e8 essenziale per estrarre tutta la cremositu00e0 dalle ossa.
- Puoi aggiungere funghi shiitake freschi per un tocco in piu00f9 di sapore.
Nutrition Facts
4 servings per container
Serving Size400g
- Amount Per ServingCalories650
- % Daily Value *
- Total Fat
32g
50%
- Saturated Fat 10.5g 53%
- Trans Fat 0g
- Cholesterol 110mg 37%
- Sodium 1200mg 50%
- Potassium 550mg 16%
- Total Carbohydrate
64g
22%
- Dietary Fiber 4g 16%
- Sugars 6g
- Protein 35g 70%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

