Contorno

Cardi in Umido alla Romana

Scopri un contorno tradizionale laziale ricco di sapori autentici e genuini. I cardi in umido alla Romana portano in tavola la semplicità e la bontà della cucina fatta con ingredienti locali.

Cardi in Umido alla Romana

Recipe by Course: ContornoCuisine: LazioDifficulty: Media
Servings

4

porzioni
Prep time

20

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

120

kcal

Un delizioso contorno di cardi in umido tipico del Lazio, saporito e perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce.

Ingredienti

  • 500 g di cardi

  • 50 ml di olio extravergine d’oliva

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 cucchiaio di farina

  • 500 ml di brodo vegetale

  • Sale q.b.

  • Pepe nero q.b.

  • Succo di mezzo limone

Preparazione

  • Pulire i cardi eliminando la parte dura e filacciosa, tagliarli a pezzi regolari e immergerli in acqua fredda acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
    Cardi in Umido alla Romana - step 1
  • Scolare i cardi e sciacquarli sotto acqua corrente.
    Cardi in Umido alla Romana - step 2
  • In una casseruola larga, scaldare l’olio extravergine d’oliva e far rosolare gli spicchi d’aglio interi con il rosmarino.
    Cardi in Umido alla Romana - step 3
  • Rimuovere l’aglio quando saru00e0 dorato e aggiungere i cardi, facendoli saltare a fuoco medio per qualche minuto.
    Cardi in Umido alla Romana - step 4
  • Cospargere i cardi con la farina e mescolare bene per distribuirla uniformemente.
    Cardi in Umido alla Romana - step 5
  • Aggiungere il brodo vegetale, salare e pepare a piacere.
    Cardi in Umido alla Romana - step 6
  • Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i cardi saranno teneri e il liquido si saru00e0 leggermente ristretto.
    Cardi in Umido alla Romana - step 7
  • Eliminare il rametto di rosmarino e servire caldo come contorno.
    Cardi in Umido alla Romana - step 8

Note

    • Il succo di limone nell’acqua serve a mantenere il colore chiaro dei cardi.
    • Si possono aggiungere anche pezzetti di pancetta per un sapore piu00f9 deciso.
    • Ottimo l’abbinamento con carni arrosto o bollite.
    • Per una versione piu00f9 leggera, usare poco olio e piu00f9 brodo.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size200g


  • Amount Per ServingCalories120
  • % Daily Value *
  • Total Fat 8g 13%
    • Saturated Fat 1.2g 6%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 0mg 0%
  • Sodium 200mg 9%
  • Potassium 400mg 12%
  • Total Carbohydrate 10g 4%
    • Dietary Fiber 5g 20%
    • Sugars 3g
  • Protein 2g 4%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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