Secondo

Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all’Uccelletto

Scopri la tradizionale arte della cucina toscana con questa succulenta Bistecca alla Fiorentina, un piatto che fonde sapori decisi e genuini. Accompagnata da un classico contorno di fagioli all'uccelletto, è un'esperienza culinaria perfetta per ogni occasione speciale.

Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all’Uccelletto

Recipe by Course: SecondoCuisine: Italiana – ToscanaDifficulty: Media
Servings

4

porzioni
Prep time

20

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

700

kcal

Una ricetta autentica toscana che celebra la bistecca di manzo alla fiorentina con fagioli all’uccelletto come contorno.

Ingredienti

  • 1 kg di bistecca di manzo (preferibilmente corte di bovino adulto, osso incluso)

  • Sale grosso q.b.

  • Pepe nero macinato fresco q.b.

  • 3 rametti di rosmarino fresco

  • 4 spicchi d’aglio

  • 50 ml di olio extravergine di oliva

  • 400 g di fagioli cannellini secchi o 800 g di fagioli cannellini giu00e0 lessati

  • 200 g di passata di pomodoro

  • 2 foglie di salvia fresca

  • Sale fino q.b.

  • Pepe nero macinato q.b.

  • Acqua q.b.

  • 30 ml di olio extravergine di oliva (per i fagioli)

Preparazione

  • Metti a bagno i fagioli cannellini secchi in acqua fredda per almeno 8 ore (oppure usa i fagioli giu00e0 lessati).
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 1
  • In una casseruola, scalda l’olio extravergine di oliva e fai rosolare due spicchi d’aglio e la salvia fino a quando l’aglio u00e8 dorato.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 2
  • Unisci i fagioli scolati (o quelli lessati), sala, pepa e aggiungi la passata di pomodoro. Copri con acqua e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto finchu00e9 i fagioli sono teneri e il sugo si u00e8 addensato.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 3
  • Preriscalda la griglia o la bistecchiera a 250 u00b0C.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 4
  • Condisci la bistecca con sale grosso, pepe nero e strofinala con gli spicchi du2019aglio schiacciati e il rosmarino.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 5
  • Griglia la bistecca per 5-7 minuti per lato per una cottura al sangue, regolando il tempo secondo il grado di cottura desiderato.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 6
  • Una volta cotta, togli la bistecca dalla griglia e lasciala riposare coperta per 5 minuti per permettere ai succhi di distribuirsi.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 7
  • Servi la bistecca affiancata dai fagioli all’uccelletto caldi, irrorando con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
    Bistecca alla Fiorentina con Contorno di Fagioli all'Uccelletto - step 8

Note

  • Usa carne di qualitu00e0 certificata per ottenere il massimo sapore.
  • Per un tocco autentico, usa legna di quercia per la griglia se possibile.
  • La cottura della bistecca deve essere al sangue per apprezzarne la tenerezza.
  • I fagioli possono essere preparati il giorno prima per esaltare il sapore.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size350g


  • Amount Per ServingCalories700
  • % Daily Value *
  • Total Fat 45g 70%
    • Saturated Fat 15g 75%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 120mg 40%
  • Sodium 500mg 21%
  • Potassium 900mg 26%
  • Total Carbohydrate 35g 12%
    • Dietary Fiber 10g 40%
    • Sugars 5g
  • Protein 50g 100%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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