Contorno

Fagioli all’Uccelletto alla Romana

Un classico intramontabile del Lazio, i Fagioli all'Uccelletto sono un contorno rustico e saporito. Perfetti per accompagnare carni arrosto o una semplice bruschetta di pane casereccio.

Fagioli all’Uccelletto alla Romana

Recipe by Course: ContornoCuisine: LazioDifficulty: Facile
Servings

4

porzioni
Prep time

10

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

180

kcal

Fagioli all’Uccelletto u00e8 un contorno tradizionale laziale a base di fagioli cannellini cucinati con pomodoro, salvia e aglio.

Ingredienti

  • 400 g fagioli cannellini secchi o 2 lattine da 400 g di fagioli cannellini giu00e0 cotti

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 spicchi d’aglio

  • 6 foglie di salvia fresca

  • 400 g di pomodori pelati

  • sale q.b.

  • pepe nero q.b.

  • acqua q.b.

Preparazione

  • Se usi i fagioli secchi, mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, poi scolali.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 1
  • In una pentola capiente, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 2
  • Aggiungi gli spicchi d’aglio interi e le foglie di salvia, falli rosolare fino a quando l’aglio u00e8 dorato.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 3
  • Elimina l’aglio dalla pentola e aggiungi i pomodori pelati schiacciandoli leggermente con una forchetta.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 4
  • Se usi fagioli secchi, sciacquali e aggiungili alla pentola, copri con acqua calda fino a superarli di circa 2 cm.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 5
  • Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire coperto per circa 30-40 minuti o finchu00e9 i fagioli sono teneri.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 6
  • Se usi fagioli in scatola, aggiungili dopo aver fatto insaporire i pomodori e cuoci per 15 minuti.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 7
  • Aggiusta di sale e pepe a piacere e mescola bene.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 8
  • Se il sugo si addensa troppo, aggiungi un po’ di acqua calda per ottenere la consistenza desiderata.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 9
  • Servi i fagioli all’uccelletto caldi, magari con un filo di olio crudo a completare.
    Fagioli all'Uccelletto alla Romana - step 10

Note

  • Puoi sostituire i fagioli cannellini con fagioli borlotti per un sapore piu00f9 dolce.
  • Per un tocco in piu00f9, aggiungi un peperoncino fresco mentre fai rosolare l’aglio.
  • u00c8 un contorno versatile che sposa bene carni grigliate, arrosti o anche come piatto unico leggero.

Nutrition Facts

4 servings per container

Serving Size250g


  • Amount Per ServingCalories180
  • % Daily Value *
  • Total Fat 5g 8%
    • Saturated Fat 0.7g 4%
    • Trans Fat 0g
  • Cholesterol 0mg 0%
  • Sodium 250mg 11%
  • Potassium 600mg 18%
  • Total Carbohydrate 28g 10%
    • Dietary Fiber 8g 32%
    • Sugars 4g
  • Protein 9g 18%

    * The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

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